komplex_group


Группа компаний "Комплекс"

Промышленное холодильное оборудование


Previous Entry Share Next Entry
Компрессоры Danfoss Turbocor
komplex_group

То, что многие называют следующим поколением технологии холодильных компрессоров, было представлено на выставке 2003 AHR Expo в Чикаго, 27 января 2003 года. Эта технология, созданная Turbocor, Inc., ведущим дизайнером и изготовителем центробежных компрессоров, настолько революционна, что была удостоена престижной Награды 2003 AHR Expo за инновации в области энергии.

В 2004 году началось серийное производство этих комрессоров совместной компанией Danfoss Turbocor. К настоящему времени произведено и продано уже более 15000 таких компрессоров, работающих в чиллерах по всему миру.

Особенностью компрессоров с технологией Turbocor является отсутствие традиционных подшипников скольжения, используемых в качестве опорных элементов силовых узлов. В качестве опорных элементов используются электромагнитные подшипники. Такой подход позволяет полностью отказаться от традиционной для компрессорных агрегатов системы циркуляции и охлаждения компрессионного масла. Отсутствие компрессионного масла повышает надежность и снижает энергопотребление.

Компрессор Turbocor в разрезе

Центробежный компрессор Danfoss Turbocor в разрезе

Один движущийся компонент компрессора (вал ротора и крыльчатки) приводится в движение непосредственно постоянным магнитным двигателем с прямым приводом и держится поднятым с помощью системой магнитных подшипников с цифровым управлением; скорость вращения сокращается, так как сокращается температура конденсации и/или холодильная нагрузка. Подвижные входные лопатки (приводимые в действие шаговым двигателем) перенаправляют поток газа на первую ступень после того, как компрессор достигнет минимальной скорости.

Отсутствие традиционной для компрессорных агрегатов системы циркуляции масла упрощает конструкцию и повышает надежность системы. Также в компрессоре с электромагнитными подшипниками полностью отсутствует трение и потери энергии, связанные с работой системы циркуляции масла. Кроме того, компрессоры с технологией Turbocor характеризуются малым уровнем шума и вибрации. Это дает  возможность использовать чиллеры в системах кондиционирования, в которых уровень шума является главным критерием при выборе оборудования.

Чиллер McQuay с компрессорами Turbocor

Чиллер McQuay с компрессорами Turbocor

Безмасляная природа компрессора сама по себе является гигантским шагом вперед в компрессорном дизайне. Однако, это еще не все, далеко не все. Например, 300 кВт компрессор Turbocor весит всего 120 кг, что составляет 1/5 веса многих стандартных компрессоров. При уровне шума  менее 70 децибел, человек буквально не слышит работу компрессора с заданным нормальным уровнем комнатной интенсивности шума. И наконец, этот компрессор переопределяет плавный старт, требуя только 2 ампера вместо 300-500 амперов для стандартных компрессоров.

Помимо вышеописанных преимуществ, компрессоры с технологией Turbocor имеют систему плавного регулирования производительности с использованием частотного преобразователя. Такой подход, совместно с использованием теплообменников испарителя затопленного исполнения, обеспечивает самый высокий уровень энергетической эффективности (EER до 6.0 и ESEER до 9.60). Использование центробежных комрессоров позволяет создать чиллер с высокоэффективным затопленным испарителем относительно просто. Интеллектуальная система плавного пуска гарантирует отсутствие пусковых токов, возникающих при запуске компрессора.

Внешний вид компрессора Danfoss Turbocor

Внешний вид компрессора Danfoss Turbocor

Американская компания McQuay, совместно с Daikin, одной из первых начала разработку чиллера с использованием компрессора нового типа. Мощные чиллеры с центробежными компрессорами были традиционной продукцией этой компании. В 2010 году на европейском рынке были представлены чиллеры серии WMC с компрессором Turbocor.

Модельный ряд чиллеров серии WMC включает 6 базовых типоразмеров (один контур циркуляции хладагента, 1 или 2 компрессора), которые охватывают диапазон хладапроизводительности от 320 до 1050 кВт. Автоматика компрессорных агрегатов установлена непосредственно в корпусе и включает интеллектуальную систему диагностики и мониторинга параметров.

Агрегат оснащен самыми современными электронными ТРВ для достижения точного контроля расхода хладагента.

Статья опубликована на сайте komplex.org.ua

Originally published at Компания "Комплекс" - Блог. You can comment here or there.


?

Log in

No account? Create an account